Сайт для автолюбителей и авторемонтников
Материал для автолюбителей .
Способы улучшения двигателей.Как уменьшить затраты топлива автомобиля?
Цены на топливо отнють не имеют тенденцию на уменьшение .
это обусловлено исчерпанием нефтепродуктов,которых по ближайшим прогнозам хватит на несколько десятилетий.
Вывод :нужно переделывать автомобили под потребности
энергорынка.
Одним из способов снижения топлевопотребления есть переделка
двигателя,гибридизация и прочее.
Владельцы автомобилей могут много рассказать о том, как они справляются с расходом топлива. В этой статье мы разберем причину большого расхода и дадим несколько дельных советов автомобилистам, чьи машины оснащены бензиновыми двигателями, как с этим бороться.
Одной из причин перерасхода топлива является температура двигателя. Если она ниже 85-90 градусов, машина будет использовать больше топлива. Сегодня на двигатель устанавливают 2 температурных датчика: один для индикации на панели приборов, другой для процессора двигателя. Если стрелка индикатора при движении смещается в начало шкалы, это значит, что пришло время поменять термостат.
Бывают также неполадки с датчиком на процессоре. Для того, чтобы определить неполадку необходимо выйти из машины и потрогать патрубки переднего радиатора, как нижний, так и верхний.В случае, когда все работает нормально, обе трубки будут горячие, сканер покажет 90 градусов, а стрелка на датчике будет примерно посередине шкалы. Если же оба патрубка горячие, но сканер показывает меньшую температуру (например, 72 градуса), а стрелка датчика находится в нижней трети части шкалы, то, скорее всего, нужно будет менять термостат. Есть еще один вариант: патрубки горячие, стрелка датчика стоит в правильном положении, но сканер выдает меньше градусов (например, 56), в этом случае проблема в сенсоре на процессоре. Попробуйте снять фишку и одеть ее обратно, повторите несколько раз, если не поможет, то, скорее всего, придется заменить сенсор.
Еще одна деталь играет большую роль в вопросе экономии топлива: воздушный фильтр. Его нужно регулярно менять через каждые 30 000 км по асфальту или через 5 000 км по проселочной дороге.
Даже диаметр колеса влияет на расход топлива. Например, если для вашей машины рекомендованы шины R14 2.8bar, но вы ставите R15, то вы увеличиваете потребление бензина на 2 литра. Автомобильный компрессор Беркут r20 может накачать колесо Вашего автомобиля от 0 до 2 bar за 1 минуту.
Если вы не стали менять зимнюю резину и ездите на ней и летом, то вы прибавили к расходу еще 3 литра.
Не стоит забывать и о топливном фильтре. Его следует заменять хотя бы каждые 20 000 км.
Следует также менять сетку в бачке, промывать инжекторы.
Коробка передач также влияет на экономность вашей машины. Машины с автоматической коробкой расходуют бензина больше на целый литр. Происходит это из-за пробуксовывания фрикционных дисков, а также оттого, что многие забывают о замене масла в коробке передач.
Раз уж речь зашла о масле, то не забывайте менять масло в двигателе каждые 5 000 - 7 000 км, не надейтесь на синтетическое масло, на самом деле то, что у нас зовется синтетикой – это масло с минеральными добавками, а настоящая синтетика обойдется вам в 10-20 тыс. рублей за 4 литра.
Помните о стиле вождения: чем плавне вы разгоняетесь и тормозите, чем чаще используете инерционный ход, тем меньше расход топлива у вашего автомобиля.
И последнее: трансмиссия. Полноприводные машины используют большее количество топлива, даже если у машины он отключается.
Конечно же, это не полный список, сюда нужно отнести плохие дороги, топливо, местную резину, неподдающуюся балансировке и многое другое.
Ниже опишем способы переделки и способы тюнинга двигателя
В ходе совершенствования автомобильных двигателей увеличивается их мощность, улучшается экономичность, уменьшаются габаритные размеры, снижается масса и повышаются надежность и срок службы. Из формулы (2.22) следует, что эффективная мощность двигателей может быть повышена путем воздействия на ряд параметров двигателя. Повышение мощности за счет увеличения литража (Vhiu) связано с увеличением габаритов и массы двигателя.
Поэтому этот метод целесообразно применять после того, как исчерпаны другие возможности. Совершенство рабочего процесса и конструкции двигателя оценивается по литровой мощности. Выражения (5.8) и (5.9) позволяют проанализировать влияние различных факторов на литровую мощность и экономичность и наметить возможные пути их повышения. Значение —- для автомобильного жидкого топлива изменяло ется незначительно и поэтому на литровую мощность практически не влияет.
Следовательно, повышение литровой мощности Однако увеличение степени сжатия приводит к росту теплоотдачи через стенки камеры сгорания, что затягивает догорание заряда, повышает технические потери тепла и ухудшает динамику сгорания. Поэтому на практике рост г), достигает максимума при Б = 14...16. Наибольший т), а значит, и экономичность двигателя достигаются при а = 1,05...1,08 (для карбюраторных ДВС).
В карбюраторных двигателях повышение без появления признаков детонационного сгорания возможно при уменьшении диаметра цилиндра, применении алюминиевых поршней, использовании впрыска топлива вместо карбюрации. Отношение — характеризует качество протекания рабочего а процесса. Наибольшее значение — для карбюраторных двигателей имеет место при а ~ 0,9.
Для дизелей, у которых процесс смесеобразования менее совершенный, наибольшее значение. Изменение тактности двигателя, в частности применение двухтактного цикла вместо четырехтактного, теоретически повышает литровую мощность в два раза. Это следует из формулы (5.8). В двухтактном цикле полный рабочий цикл в одном цилиндре осуществляется не за четыре, а за два хода поршня, т.е. за один оборот коленчатого вала.
В действительности мощность двигателя повышается только на 40...70 % в связи с потерями, которые определяются спецификой рабочего процесса двухтактного цикла. Повышение экономичности и мощности двигателей всех типов может быть осуществлено за счет снижения механических потерь, на преодоление которых затрачивается 8... 12 % теплоты сгорании топлива.
Значение механического КПД можно увеличить, уменьшая потери на трение деталей КШМ и на приведение вспомогательных механизмов двигателя и увеличивая индикаторную мощность Р. Необходимо также учитывать, что наибольшая величина Мм имеет место при работе двигателя на полной нагрузке при малых скоростных режимах. Для уменьшения механических потерь в приводе, например, вентилятора системы охлаждения там устанавливают автоматически отключаемую муфту, что позволяет уменьшать потери мощности на привод вентилятора путем его отключения на некоторых режимах работы.
Увеличение коэффициента наполнения в современных быстроходных двигателях обеспечивается применением верхнего расположения клапанов, двухкамерных карбюраторов, автоматического регулирования фаз газораспределения, уменьшением сопротивления впускной системы. Одним из наиболее эффективных мероприятий, увеличивающих литровую мощность двигателя, является наддув. Под наддувом понимается принудительная подача свежего заряда в цилиндры двигателя под давлением, превышающим давление окружающей среды.
Из формулы (5.8) видно, что чем больше давление и меньше температура окружающей среды, определяющие давление и температуру при наполнении цилиндра, тем больше масса свежего заряда, а следовательно, мощность двигателя. Плотность, а значит, и массу свежего заряда можно значительно увеличить, повышая давление перед поступлением в цилиндры, что и делается при наддуве. Для наддува двигателей применяются центробежные и объемные нагнетатели.
Привод центробежных нагнетателей осуществляется или от коленчатого вала двигателя, или от специальной газовой турбины, использующей энергию отработавших газов (газотурбинный наддув). Для охлаждения наддувочного воздуха применяют специальные охладители. Увеличение индикаторной мощности при газотурбинном наддуве приводит к некоторому росту х\ы и снижает удельный расход топ¬лива. При величине давления наддува рк = 0,15.. .0,2 МПа степень повышения эффективной мощности составляет |/ек =1,4...1,7, при рк > 0,2 МПа ieK > 2,0.
В карбюраторных двигателях наддув почти не применяется из-за опасности возникновения детонации. Влияние частоты вращения коленчатого вала на литровую мощность двигателя необходимо оценивать по комплексному множителю лг)Учм- При повышении частоты вращения для форсирования двигателя необходимо, чтобы этот множитель был максимальным. На развиваемую двигателем мощность и его экономичность оказывают влияние условия технической эксплуатации.
Здесь прежде всего надо отметить необходимость организации оптимального технического обслуживания, соблюдения рекомендованных заводом-изготовителем технических регулировок в механизмах и системах двигателя.
Оценка различных путей реализации рассмотренных направлений приводит к выводу, что наиболее эффективными методами повышении экономических показателей двигателя являются: ¦ повышение степени сжатия и использование бедных горючих смесей; ¦ совершенствование качества смесеобразования и повышение механического КПД; ¦ соблюдение условий технической эксплуатации двигателя
Повышения мощности двигателя, кроме того, можно достичь следующими способами:
- увеличением объема двигателя;
- повышением частоты вращения коленчатого вала;
- переходом с четырехтактного цикла на двухтактный;
- увеличением массы циклового заряда за счет совершенствования процесса газообмена
- за счет наддува и промежуточного охлаждения заряда.

