Сайт для автолюбителей и авторемонтников
Материал для автолюбителей .
Тюнинг декоративных вставок фар автомобиля...
Самое сложное было снять бампер и пластиковый демпфер, который закрывает два болта крепления фары снизу. С этими операциями справился, предварительно почитав "камасутру". Снял фары, отсоединил два разъема. Разбираем фары:
- 1) Снял защелки, поддев со стороны стекла отверткой (собирать надо наоборот, защелку ставим на стекло и давим в сторону корпуса фары). Стекло стоит без герметика, роль уплотнительного элемента играет резиновая прокладка. Эта прокладка, как оказалось при разборе, очень плохо уплотняет - на резинке уже внутри фары были следы влаги и даже грязи. В процессе обратной сборки промазал резиновую прокладку черным сликоновым герметиком АБРО, на всякий случай, хуже точно не будет.
- 2) Снял все лампочки.
- 3) Открутил три самореза, которые держат саму декоративную вставку, которую и надо красить. Один саморез под стеклом - его сразу видно, когда снимешь стекло. Два других - в углублениях сзади фары в корпусе. Саморезы не под крест и не под шлиц, а под внутреннюю звездочку, не стал заморачиваться, где эти насадки под звездочку искать, подобрал хорошую плоскую отвертку и нормально открутил.
- 4) Пробую вытащить декоративную вставку - не идет, ей мешает сам отражатель, который крепится к корпусу фары в трех точках шарнирным соединениями. Один шарнир относится к регулировке ближнего, второй дальнего света - эти шарниры вверху, а внизу шарнир электрокорректора. На конце каждого шарнира шарики, которые защелкиваются в крепления на отражателе.
- 5) В креплениях отжал защелки и по одному шарнирчику расстыковал.
- 6) Снял отражатель.
- 7) Снял декоративную вставку.
- 8) Малярным скотчем заклеил отражатель поворотника.
- 9) Расстелил газету на полу.
- 10) Открыл окно.
- 11) Взял баллончик матовой черной краски и начал красить.
- 12) Красил в 5 слоев, между нанесением очередного слоя краски должен быть перерыв минут на 10-15 для просушки. В момент сушки вставку ложил на батарею - так быстрее сохнет.
- 13) Так как декоративные вставки покрашены и высушены, можно приступить к сборке фар.
Изготовление обвеса в домашних условиях
Если вы решили, что для внешнего вида, то для вас дальше все просто: делаете обвес прямо на машине (бампера не снимаем, дыры в кузове не делаем и т.д.). Если же вы решили, что это для улучшения ходовых характеристик, то с вами намного сложнее. Вам необходимо решить следующее: - будете ли вы делать глобальные изменения конструкции (проводить воздуховоды для охлаждения тормозной системы, врубать воздухозаборники и т.д.), в этом случае демонтажа некоторых деталей и вырезки дыр в кузове не избежать; - вы не будете делать глобальных изменений (тогда, можно избежать демонтажа деталей). Есть два варианта модернизации бамперов: - модернизация существующего бампера; - изготовление нового бампера
При модернизации существующего бампера (я бы рекомендовал именно ее) вы оставляете несущую заводскую конструкцию практически без изменений, что естественно способствует сохранению заводской прочности детали, и, следовательно, вашей безопасности. В бампера можно вмонтировать воздуховоды для обеспечения лучшего охлаждения дисковых тормозов за счет набегающего потока воздуха, что способствует лучшей их работе. Для этого необходимо разметить места ввода воздуховодов, проложить воздуховоды, так что бы воздух из них попадал прямо на дисковые передние тормоза. Для этого могут подойти воздуховоды, применяемые при строительстве. Так же в бампере можно сделать отверстия для лучшего охлаждения радиатора. Все эти отверстия закрываются сеткой, которая обычно прикручивается с обратной стороны бамперов, или вклеивается в них.
Конечно же, можно так же предусмотреть места размещения противотуманных фар. Далее с бампера срезаются лишние части, и изготавливается новая форма (ее можно изготовить с помощью пластика, стекловолокна или тонких листов нержавейки). Бюджетные обвесы делаются из эпоксидки, подороже из пластика и самые дорогие из металла (при ударе они прочнее всех). Рассмотрим технологии изготовления.
1.Стекловолокно: В первую очередь из пенопласта делается основа будущего обвеса, потом с помощью монтажной пены, пластилина и т.д., и острых канцелярских ножей выводится под обклейку. После чего обклеивается стеклотканью (толщина по вашему усмотрению). Когда это все застынет снимается, вынимается пенопласт и пена, зачищаются места под крепления и так же на эпоксидке делаются кронштейны под крепление. После установки на кузов по месту затирается со шпатлёвкой, грунтуется и красится....
2.Пластик: В качестве оснастки, в первую очередь, необходима болванка (пуансон). Изготавливают ее из липы, бальзы или плотного пенопласта. Бальзовую болванку необходимо загрунтовать для упрочнения поверхности. Подходящий грунтовочный состав можно приготовить, добавив в нитролак тальк (или детскую присыпку, которую покупают в аптеке). При увеличении содержания талька получается шпаклевка, с помощью которой легко исправить дефекты поверхности. Если используется плотный пенопласт, необходимо покрыть болванку паркетным лаком или эпоксидной смолой, разведенной ацетоном. Рабочие поверхности болванки следует натереть стеарином (свечкой) или полиролью, подождать около часа и слегка растереть шерстяной тканью. При этом штампуемая пластмасса будет легче скользить по поверхности пуансона и одновременно уменьшится местное утончение материала.
Существует несколько способов вытяжки, каждый из которых требует своей дополнительной оснастки. Первый способ. Применяется для неглубокой вытяжки небольших деталей (Здесь и далее предполагается, что изделия имеют только положительную кривизну по всей поверхности). Лист термопластика с двух противоположных краев обжимается полосками фанеры толщиной 4-10 мм с применением винтов. Двумя плоскогубцами лист удерживается над электрической плиткой, разогревается до пластичного состояния, а затем им вручную обтягивается вся болванка или ее часть. Вместо плоскогубцев можно использовать струбцины, или же в фанерных окантовках сделать специальные ручки, что позволит приложить большее усилие. Желательно, чтобы при работе температура воздуха в помещении была не ниже 20 С, - при более низкой температуре пластмасса быстро остывает и теряет пластичность. Если после соприкосновения с болванкой материал успевает затвердеть еще до окончания процесса вытяжки, пуансон можно подогреть в духовке до 50-60 С (это не относится к пенопластовым болванкам). К недостаткам метода относится то, что при нагреве лист сужается посередине, а его края подворачиваются. Это вынуждает выкраивать заготовку с большими припусками. Второй способ. Из фанеры толщиной 4-10 мм изготавливают рамку с таким расчетом, чтобы через нее проходил пуансон с зазором на сторону, равным 1,2-1,5 толщины пластика. Рабочие кромки рамки должны быть закруглены и тщательно зашлифованы. К рамке прибивают бруски, которые будут служить ее основанием. Ширину заготовки из пластмассы берут в три раза больше размера отверстия в матрице.
Пластик нагревают до полного размягчения (при этом он сильно усаживается), накладывают на рамку, и руками или струбциной пуансон продавливают в отверстие матрицы. Не отпуская пуансон, пластмассе дают остыть, после чего снимают с болванки готовую деталь. Общее достоинство данного способа минимальное утончение материала. Иногда на изделии образуются складки. Это зависит от формы детали, а может быть вызвано и чрезмерным зазором между матрицей и пуансоном, или недостаточным нагревом пластмассы. Третий способ. В данном случае изготавливаются две идентичные рамки-матрицы. Штампуемый материал зажимается между ними, как при первом способе. Если нагрев матриц с пластиком будет проводиться в духовке, то рамки могут быть абсолютно одинаковыми. Температуру следует подбирать опытным путем, начиная с 70 С. Иногда, особенно при небольших размерах детали удобнее нагревать пластик над электрической плиткой. Это позволит наблюдать за изменением состояния материала. В таком случае одна из рамок (калибрующая) должна иметь зазор 1,2-1,5 толщины материала по контуру болванки, а вторая - около 7 мм (матрицу нужно держать над плиткой вниз рамкой с большим зазором). Когда пластик начнет провисать, он готов к вытяжке. Сильное испарение материала с поверхности - признак перегрева. При установке пуансона на столе обязательно используются упоры, предотвращающие излишнюю глубину вытяжки (иначе деталь может получиться слишком утонченной). Для снижения утончения пластмассы затяжку болтов, стягивающих рамки, можно уменьшить, чтобы материал мог выдвигаться в зону вытяжки. Четвертый способ.
Применяется в том случае, когда изделие имеет выступающие элементы или углубления. Опять же необходимо изготовить матрицу. Ее внутренние размеры должны быть больше габаритов болван-пуансона на толщину материала. Добиться этого обработкой по шаблонам непросто, поэтому можно прибегнуть к небольшой хитрости. Болванку следует покрыть разделительным слоем (мастика для пола, полироль, стеарин), и затем растереть до блеска. С помощью кисти или распылителя нанести на нее несколько слоев разбавленного эпоксидного клея. Количество слоев надо заранее определить на опытном образце какого-либо материала, чтобы их суммарная толщина была равна толщине пластика после вытяжки (примерно половина ее исходного значения). После отверждения клея поверхность покрывают еще одним разделительным слоем, и оклеивают сначала тонкой, а затем толстой стеклотканью, образуя жесткую корку. Затем полученную матрицу снимают и от болванки отделяют "эквидистантное" покрытие из эпоксидной смолы. Перед формованием пластика такую оснастку нужно подогреть до 50-60 С (но не более). Лист пластика размягчают над электроплиткой и закладывают между матрицей и пуансоном, сдавливая их струбциной или руками. Этот способ по своим возможностям приближается к вакуумной вытяжке. Если деталь имеет форму тела вращения, оснастку можно выточить из алюминиевого сплава на токарном станке.
http://www.car-z.net/main/tunning/handmade/588-izgotovlenie-obvesa-v-domashnikh.html
Самое сложное было снять бампер и пластиковый демпфер, который закрывает два болта крепления фары снизу. С этими операциями справился, предварительно почитав "камасутру". Снял фары, отсоединил два разъема. Разбираем фары:
- 1) Снял защелки, поддев со стороны стекла отверткой (собирать надо наоборот, защелку ставим на стекло и давим в сторону корпуса фары). Стекло стоит без герметика, роль уплотнительного элемента играет резиновая прокладка. Эта прокладка, как оказалось при разборе, очень плохо уплотняет - на резинке уже внутри фары были следы влаги и даже грязи. В процессе обратной сборки промазал резиновую прокладку черным сликоновым герметиком АБРО, на всякий случай, хуже точно не будет.
- 2) Снял все лампочки.
- 3) Открутил три самореза, которые держат саму декоративную вставку, которую и надо красить. Один саморез под стеклом - его сразу видно, когда снимешь стекло. Два других - в углублениях сзади фары в корпусе. Саморезы не под крест и не под шлиц, а под внутреннюю звездочку, не стал заморачиваться, где эти насадки под звездочку искать, подобрал хорошую плоскую отвертку и нормально открутил.
- 4) Пробую вытащить декоративную вставку - не идет, ей мешает сам отражатель, который крепится к корпусу фары в трех точках шарнирным соединениями. Один шарнир относится к регулировке ближнего, второй дальнего света - эти шарниры вверху, а внизу шарнир электрокорректора. На конце каждого шарнира шарики, которые защелкиваются в крепления на отражателе.
- 5) В креплениях отжал защелки и по одному шарнирчику расстыковал.
- 6) Снял отражатель.
- 7) Снял декоративную вставку.
- 8) Малярным скотчем заклеил отражатель поворотника.
- 9) Расстелил газету на полу.
- 10) Открыл окно.
- 11) Взял баллончик матовой черной краски и начал красить.
- 12) Красил в 5 слоев, между нанесением очередного слоя краски должен быть перерыв минут на 10-15 для просушки. В момент сушки вставку ложил на батарею - так быстрее сохнет.
- 13) Так как декоративные вставки покрашены и высушены, можно приступить к сборке фар.
